(巴生讯)本校于12月6日举办了一场简单且别具意义的蔡翠蓉副校长荣休仪式暨教师节庆典,董事长谢璇苞、副董事长兼校友会会长颜子顺、董事部福利组主任刘德利和副主任赵子燕特别莅临学校献祝福。

谢璇苞董事长在致词时指出,蔡翠蓉副校长投身教育界32年,其中的27年她奉献给了光华。在2015年当上副校长之前,她曾担任过普通老师、历史和华文科科组长、图书馆主任,更当了训导处主任长达11年。

“她循循善诱,给予孩子信任,用自己的真心唤醒孩子的真心,把很多误入歧途的孩子拉回正轨,让很多迷失方向的孩子确立目标。她为孩子所付出的心力,不仅是光华的福气,也是教育界的福气。”

对于蔡翠蓉副校长的能力与贡献,谢璇苞董事长也给予高度的肯定。他表示,蔡翠蓉副校长在位的6年期间,不但与佘琼凤校长和邱桂平副校长合作无间,共同带领光华校务蒸蒸日上;更在2018和2019年筹办9层楼新宿舍的执行工作上,减轻了董事部许多负担。

干一行,爱一行,教师是良心职业

“我谨此代表董事部、校友会、全体师生向蔡翠蓉副校长致上最诚挚的谢意。感谢您愿意与光华风雨同行,不离不弃。”

此外,谢璇苞董事长也与在座的后进老师分享蔡翠蓉副校长的座右铭:“干一行,爱一行;教师是份良心职业,需要热忱,也需要真诚对待学生,绝不能误人子弟”,借此勉励老师们以蔡翠蓉副校长的教育使命感为榜样。

值得一提的是,谢璇苞董事长也在庆典上宣布,在董事部和佘琼凤校长的力劝下,蔡翠蓉副校长愿意留下来继续为校服务。

佘琼凤校长则把蔡翠蓉副校长比喻为管家和侠女。“蔡翠蓉副校长不但是个称职的管家,协助我将校务打理得井井有条;在我心目中,她还是个侠女,性格爽快、办事利落,绝对是本校实践管理大师彼得·杜拉克的SMART原则的最佳表率。”

教师是生命影响生命的职业

回首自己在教育界32年的来时路,蔡翠蓉副校长心情激动、语带哽咽地表示:“有人问我教师这份工作薪水不高、工作时间又长,为什么能坚持这么多年?因为我觉得教师是世上唯一一份能以生命影响生命的职业,我们不只传授知识,也在无形中传递自己的生活价值观和待人处事的态度。”

她继而谦虚地表示,自己既没野心,也没有宏观的教育理念。“我的心很小,小得只容下我的学生,只要看见学生学有所成,我就心满意足;只要听到学生热情亲切的问候,看到他们开心灿烂的笑容,所有的疲惫和付出都是值得的。教育真是一份令人鼓舞的使命,这使命给了我很大的动力。”

此外,她也特别感谢董事部、佘琼凤校长和当年录用她的郑有义校长的赏识,以及这一路走来一起并肩作战的同僚们的支持与信任。

她承诺:“我会继续本着我的初心,为学校服务。”

颁发教师节祝福礼与各项长期服务奖

另一方面,当天也同时举办2021年教师节庆典。谢璇苞董事长在佘琼凤校长的陪同下,颁发了教师节祝福礼、教职员长期服务奖、董总华文独中长期服务奖和董总第1届华文独中友族老师长期服务奖。

本校副董事长兼光华中学校友会会长颜子顺致词时祝福全体老师教师节快乐,也感谢老师们的付出,让学生的学习不因为疫情而中断。

“老师们积极地学习线上的科技,让教学更活泼、更可爱,我非常钦佩老师的毅力与应变能力。”

此外,他也代表全体校友会理事向蔡翠蓉副校长致上最高的敬意,并表示蔡翠蓉副校长的精神,充分体现出独中老师默默耕耘、为教育奉献的伟大精神。