(巴生讯)为了促进师生对于原住民权益课题的关注,并提升他们对于马来西亚多元民族文化的认识,本校安排全体国文科老师及高一文商忠班学生参与“聆听原住民女声”书籍阅读与影片赏析活动。

上述活动分为两个阶段进行——首先,学生需先阅读一本名为《Kami pun ada Hak Bersekolah:Wanita Orang Asli Bersuara》的书籍。该书收录了18篇由18位原住民女生执笔的短篇故事,内容讲述她们的日常生活及求学经历与困境,包括被有色眼光看待甚至是霸凌等问题。

第二阶段的活动则为线上影片赏析与交流会。学生除了观赏一支讲述原住民的草药知识与习俗的影片——《Selai Kayu Yek》外,也有机会与两位原住民女青年——Lina和Diana交流。

透过交流了解原住民文化

高一文商忠班的学生把握此难得的交流机会,提出了有关原住民的生活习惯、居住环境、学习挑战、政府支援等方面的问题。

Lina和Diana表示,原住民一般都是依靠自然资源维生,例如:捕捉河里的鱼、采摘山中的草药、砍藤等。他们取用自然资源换作钱财只为了购买必需品和缴交学费,并非为了致富。

此外,她们也提及,在新冠肺炎疫情爆发前,原住民小孩就面临着被排挤或经济问题等学习困境;疫情肆虐后,因为家园偏僻、网络信号差,在居家学习上更是遭受打击。

“原住民的生活并不容易,每当寻求政府单位的援助时,都会因为程序繁杂或耗时过久而导致远水救不了近火。政府无法及时解决我们的问题,所以在现实中,救济原住民的更多时候是非盈利组织。”

高一文商忠班为原住民筹募文具

佘琼凤校长在交流会上表示,本次交流是个起点,而非终点,本校希望能与此活动的主办单位董总、协办单位自由电影网络和两位原住民女青年保持联系,以便在后续上可以有更多合作。

“‘关爱他人,从我做起’是光华的校园主题。从长远的计划来说,我们希望疫情结束后,可以组织和带领学生到原住民的住处与他们交流,实际了解他们的生活环境与困境,提供更多实质上的帮助。”

她继而表示,就目前而言,本校也希望可以针对这次的疫情,提供一些立即性的帮助,比如为原住民提供文具等。高一文商忠班的学生在参加完交流会后也深受感动,马上在班上发起筹募文具的活动。

自由电影网络(Freedom Film Network,FFN)总监Brenda Danker表示,对于佘琼凤校长和邱桂平副校长能全程陪同学生参与本次的交流会,对他们来说,就是最大的支持与帮助。

“因为得到校长和副校长的支持,就意味着得到全校的支持,而这也是我们举办此活动的用意,希望可以抛砖引玉,引起更多人对原住民课题的关注。”

为原住民发声谋福利的理想让人感动

高一文商忠班学生连瑜慧在参加完交流会后表示,Diana和Lina将原住民的生活方式、语言、日常生活等拍成影片上传至YouTube、Facebook等社交媒体平台,让大家了解马来西亚原住民群体的存在,且了解他们的文化与需求,以帮助原住民群体争取更多福利。对于她们的理想与行动,她非常感动。

“此外,读完《Kami pun ada Hak Bersekolah:Wanita Orang Asli Bersuara》这本书后,我的心情也有些沉重。对我们来说,上学是理所当然的事;但对原住民来说,却求之不得。”

另一位学生胡艺馨则透露,参加了本次的交流会后,她才意识到原住民被歧视的严重程度。

“他们不仅受到同学的歧视,也被一些老师忽略,这是一项需要被重视的问题。同为人类,为什么要有高低、贵贱之分呢?人人平等,我们必须尊重所有群体,也要保护好弱势群体。”

她补充道,毫无节制地砍伐森林,不但会破坏动物的栖息地,也会摧毁原住民的居所,因为森林就是他们的家。

“政府应该严加管控非法伐木的活动,不要因为人类的贪婪,伤害到无辜的人民。”