(巴生讯)疫情时代学校的运动会可以怎样进行?

本校体育处善用科技突破困境,于9月5日举办了一场竞技与趣味兼具的“云运会”(云端上的运动会),开启了疫情时代体育竞赛的新模式,让学生即使居家,也能快乐地活动筋骨,保持身心健康。

本次的云运会采用手机应用程式——天天跳绳为虚拟运动场,比赛项目多达14项,分三个阶段进行。其中个人项目包括:100米和800米跑步、立定跳远、女生坐姿体前屈、女生跪姿俯卧撑、男生站立体前屈、男生俯卧撑、顺序摸球、切水果、跳绳1分钟和敏捷跳跃。团体项目则有:躲避球、全身入框和吃豆人比赛。

参赛影片多达4千248支

学生需居家完成活动,然后将该应用程式自动生成的影片上传至Google Classroom,资料符合规则者成绩方为有效。本次云运会最终收到的参赛影片高达4千248支,展现了学生的自发性与自主性。

体育处主任刘健豪表示,上述的比赛项目不只是具娱乐性的游戏,其实也完全契合学校体育教育的内涵与精神,测试学生的速度、柔韧度、耐力、跳跃力等。

“举办云运会的宗旨有两个层面:第一是传统意义上的提升学生的身体素质和活动敏捷度,以及培养他们对运动的兴趣;另一方面,我们也希望学生能多认识体育竞技线上平台,善用平台与人交流切磋,且顺应时代变迁,跟世界接轨。”

体现本校适应新常态的创造力

佘琼凤校长则表示,疫情冲击着学校教与学的有效性,其中需要在户外空间进行的体育课首当其冲。

“本校的实体运动会也因为疫情停办了两年,体育处一直想法设法突破疫情带来的困境,因为学生的身心健康,以及体育精神的传递,始终是我们关心的。本次的云运会虽是摸着石头过河,但也体现了光华在新常态下的适应力与创造力,开启了运动的多元风貌。”