(巴生讯)本校于7月17及18日举办“线上门诊式家长日”,36个班级的班导师与家长和学生在虚拟教室聚首,为孩子的学习状况与发展群策群力,在疫情导致长时间居家学习的这个当下,本次的家长日显得格外重要。

为期两天的“门诊式家长日”分为两个部分,即:全体家长和学生一起出席的“综合讲座”(以班级为单位),以及班导师与家长针对学生个别状况进行深入交流的“个人约谈”。

精心筹备综合讲座,打破屏幕的隔阂

在综合讲座中,班导师为了打破屏幕的隔阂,拉近与家长的距离,可说是费尽了心思。有者精心准备了PPT,为家长报告班级的学习表现综合分析,并提供考勤、考试、成绩评量等重要讯息;有者播放学生自制的班级影片,让家长对孩子的学习生活有更多的了解;有者让学生写下对父母的感谢语,并安排学生表演才艺;有者透过问答互动,请家长在留言区留言,让家长体验孩子平时上网课的状况。

降低疫情带来的学习冲击,亲师合作刻不容缓

针对本次的家长日,佘琼凤校长表示,今年由于新冠肺炎疫情的关系,学生仅上了3周的实体课,其余时间都是居家上网课。为了协助学生培养居家学习的自律、自发与自主性,亲师合作不但刻不容缓,也需较以往紧密。

“透过这次的家长日,老师与家长能够针对孩子第一学期的学习态度与表现,共同商议改善策略,并建立默契与共识,让校方、家长、孩子这教育铁三角的合作能更为巩固,以应对疫情接下来的种种变数,毕竟我国的防疫之路依然未见曙光,何时复课依然是个未知数。我们不希望孩子的学习,因为这波疫情而停滞不前。”