(巴生讯)碍于新冠肺炎疫情尚未和缓,本校于4月24日透过Zoom平台举办了一场线上高三成年礼讲座,并邀请副董事长丹斯里拿督林宽城担任主讲人,分享其人生感悟,望学生能从中了解成年的真正含义。

丹斯里拿督林宽城在讲座的一开始即向同学们抛出两道问题:“举办成年礼的意义是什么?”、“怎样为成年负责任?”,期望学生能将活动所要传达的精神与价值贯彻到行动中,内化成思维,而不是仅停留在活动的表面。

他继而表示,学生应多思考并汲取中华文化传承下来的精髓,如:尊师重道、礼义廉耻等,并让这些优良的价值观融入血液里,成为做人的根本,因为“先成人,后成才”。

“只要有正确的品德和思维,所有问题都能迎刃而解。”

装备自己,不要害怕竞争

此外,丹斯里拿督林宽城也多次强调思考及批判能力的重要性,因为它将指引学生做对的事情,并把事情做对。

面对时代的变迁,学生该如何做到与时并进?“不要害怕竞争,重要的是,你是否有能力与他人竞争?”丹斯里拿督林宽城表示,年轻就是本钱,学生应该装备好自己,包括:确立自身的目标、培养自学能力、正面地面对挫折,并从错误中学习。

针对毕业后应继续升学,还是踏入职场的抉择,丹斯里拿督林宽城一再强调升学的重要性。他以自身为例,在家族四代捕鱼的背景之下,凭借着自己对求学的执着,继而改变自身与家庭的命运。

缺乏一技之长,难以在社会立足

他表示,年轻人须完成高等教育方具备步入社会的基本能力,昔日父辈的那一套模式已不适用于现今社会,若学生缺乏一技之长将难以在社会立足。

“再穷也不能穷教育。”他也勉励清寒子弟不要轻言放弃,应将贫穷视为一种磨炼,透过申请助学金等方式为自己争取升学的机会。

对于丹斯里拿督林宽城能拨冗与高三生分享自己的经验,佘琼凤校长表示荣幸与感恩。

“丹斯里拿督林宽城绝对是光华莘莘学子的典范。他就像是一个‘隐形巨人’,多年来一直默默支持着光华的软硬体发展,在社会公益方面也不遗余力。”

另外,佘琼凤校长也提醒高三生,所谓的成年,意味着要对自己、家人、社会和国家负责任。