(巴生讯)“疫”日一书,一起朗读!

尽管新冠肺炎疫情持续严峻,本校依然不忘推广阅读的使命,配合4月23日世界书香日,举办一系列的阅读活动。

佘琼凤校长表示,本校将本年度世界书香日的主题定为“‘疫’日一书,一起朗读”,具有两个层面的意义。

阅读具有安定人心的作用

“新冠肺炎肆虐全球,扰乱学生的生活与学习,在不断调整步伐和心态适应新常态之际,我们希望学生能在阅读中找到安定的力量。阅读确实拥有安定人心的作用。”

佘琼凤校长进一步指出,阅读的形式不止于静态,它应该更为多元与有趣,特别是近年来蔚为风气的朗读,就是一种具有动感的阅读型态。

“我们借由今年的世界书香日推广朗读的概念,希望光华的学生随时随地都能朗一段书,并在潜移默化下达致本校的目标,期盼学生最终都能言之有物、言之有理、言之有序。”

为了抛砖引玉,佘琼凤校长也亲自上阵,带领4位学生一起朗读米奇·艾尔邦的《最后14堂星期二的课》中的4个片段,书中老教授墨瑞的生死之道,在疫情笼罩的这个当下,显得格外意味深长。

活动充实,书香在疫情下飘荡

由于校园的新冠肺炎确诊病例频传,本校在防疫方面也不敢掉以轻心,为了减少学生的流动率及交叉接触的机会,本年度世界书香日的活动都采预先录制的方式,然后线上播放,并以班级为单位进行。

当天的其他活动包括:集体阅读423秒、世界书香日的由来影片观赏、完成与著名作家贾平凹的散文——《写给母亲》有关的学习单、邀请《小咖英雄事》的作者林春莲担任主讲人的讲座,以及班级说书活动等,让学生度过一个充实又感动的书香日。

另外,本校图书馆也推出“世界书香周”一系列活动,包括:借书送礼、“阅读100·幸福100”找书名有奖活动、以及3项线上活动,即:与书拍照打卡、我是封面人物和线上书展。