(巴生讯)“今天,在18岁成年之际,我庄严宣誓:我已长大成人,将以孝敬之心对父母;以感恩之心对学校;以忠诚之心对国家……”

本校183位高三生日前在主题为“主角”的第6届高三成年礼上齐声宣誓,宣告自己迈入新的阶段,整装待发成为有担当的成年人。

有距离但温馨的成年礼

本届高三成年礼因为新冠肺炎疫情的关系,仅允许一位家长观礼,在做足防疫措施的情况下,大家度过了一个有距离但温馨的时刻。不管是细读孩子倾诉衷情的家书,还是为孩子系上寓意“成长”的领带,许多家长与学生都一时感触,纷纷落泪,场面让人动容。

“我飞得理直气壮,我唱得比谁都爽,征服逆风的阻挡,用我青春的翅膀……”典礼的最后,全体高三生一起演唱成年礼主题曲《风筝》,大声唱出自己逐梦的勇气。

谢璇苞:自主的开始,为人生负责

董事长谢璇苞致词时指出,举办成年礼的目的,是要让学生知道他们已经步入人生的另一个阶段,角色也从依靠变成独立,开始自主——自己做决定,也自己承担责任。

不过,他也提醒学生说,改变不是一朝一夕的,而是会有一个过渡期。成年礼的意义,就是要让学生意识到,18岁至法定年龄21岁,是他们人生中非常重要的一个阶段,他们要开始了解、关心很多事情,在思想上做好准备、在思维上做出改变。

“同时,也要开始规划你的人生。接下来的升学道路要往哪走,需要多了解、多问、多听、多参考,那么所做的决定出现问题的机率就会相对减少。”

徐礼明:不忘母校,参与发展

光华中学校友会会长兼副董事长徐礼明则以新冠肺炎疫情的冲击勉励高三生,他表示,人生的改变是转换点,也是起点,最重要的是,保持积极的人生态度。

“母校的发展,是由60多年来的校友成就的。我以校友会会长的身份呼吁同学们,毕业后不忘母校,继续参与学校的发展。”

佘琼凤:人生中四个重要的待人处事道理

佘琼凤校长则与高三生分享自己家里四位长辈的教诲,借此提醒他们待人处事的道理,包括:爷爷的“沉默是金”(默默储备实力,必要时就能一鸣惊人);奶奶的“以礼待人”,当个有内涵、有修养的人;爸爸的“既然要做,就要做得轰轰烈烈”和妈妈的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

另外,她也在典礼上代表全体师长朗读“光华家书”,为全体高三生献上祝福。